Журнал "За права ярославцев" (yar_za_prava) wrote in 76_region,
Журнал "За права ярославцев"
yar_za_prava
76_region

Рейдеры готовы на новые убийства

Originally post by [info]lawer_tol at Рейдеры готовы на новые убийства.

Меня зовут Александр Толянин. Я адвокат генерального директора ОАО «Ярославский завод «Красный Маяк» Константина Сонина. Обратиться ко всем представителям Интернет-сообщества и журналистам как в России, так и за ее пределами меня вынудили чрезвычайные обстоятельства. Речь идет о спасении человеческой жизни, поэтому прошу вас: внимательно прочитайте то, что сказано ниже.

В 2007 году против Сонина возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ. Убежден, что и само дело, и начавшийся в 2010 году судебный процесс носят заказной характер. Это – очередные звенья в длинной цепи мероприятий по захвату «Красного Маяка».


Деятельность рейдеров по установлению контроля над ОАО «ЯЗКМ» продолжается уже не первый год. За это время гражданин Канады Сергей Басовец и те, кто за ним стоит, перепробовали десятки легальных и нелегальных способов захвата предприятия.


Были и арбитражные суды, и попытки перевода акций на другие фирмы, и похищение документов.
По заказу рейдеров некая московская компания разработала даже целый план по установлению контроля над «Красным Маяком».

В 2003 году на дачу Константина Сонина неизвестные подбросили наркотики (3 грамма героина и весы), а потом последовал звонок в дежурную часть УВД. К счастью, в такую абсурдную и топорно сработанную провокацию тогда никто не поверил.

В 2005 году во дворе школы №36 города Ярославля на глазах у детей был убит водитель Сонина Илья Румянцев. Следствие пришло к выводу о произошедшей ошибке в объекте посягательства, и Сонин был признан потерпевшим. Однако расследование дела велось крайне неэффективно и было с подачи рейдеров «уведено» в сторону от реальных заказчиков убийства. Сонин, кстати, добровольно прошел проверку на полиграфе, а вот Басовец от нее отказался. Сегодня на основании ряда документов мы предполагаем, что лица, причастные к убийству Румянцева, могут быть причастны и к целому ряду убийств, совершенных на территории России: мэра Троицка Найденова, предпринимателя Треля и др.


Впрочем, при расследовании дела об убийстве Румянцева был все-таки установлен один важный факт – прямая связь Басовца с представителями одной из подмосковных организованных преступных группировок. В
своем письме начальник отдела по расследованию особо важных дел Ярославского СУ СКП пишет о том, что именно «подольские» решают «все финансовые и организационные вопросы по установлению контроля над предприятием». Замечу, что сразу после убийства Румянцева ЗАО «Вибропромтех» (держатель акций «Красного Маяка») было переведено на адрес в подмосковном Троицке. По этому адресу проживает несовершеннолетний 1997 года рождения, опекуном которого является один из лидеров «Подольской» ОПГ Свитайло О.В.


Всего этого рейдерам показалось мало: наконец, они дошли до «заказного» уголовного дела. Оно было возбуждено в апреле 2007 года сотрудниками Главного Управления МВД по Центральному федеральному округу. Сразу обратим внимание на очевидную нестыковку: предполагаемое преступление было совершено в Ярославле, возможные участники и свидетели проживают здесь же, а дело возбуждают в Москве, хотя это – подследственность районного ОБЭПа. За незаконное расследование этого дела следователь ГУ МВД по ЦФО Пчелкин был уволен.


Дальше – больше: после множества перипетий с прекращением и возобновлением, арестом Сонина и его юристов, смены пяти следователей в четырех следственных органах дело оказалось в Следственном Управлении СКП по ЦФО. Здешние следователи привлекли Константина Сонина в качестве обвиняемого. При этом во время расследования грубо искажались факты, а позиция адвокатов попросту игнорировалась.


Мы пытались обжаловать действия следователя, писали во все возможные инстанции, но все-таки ждали суда, надеялись, что шитое белыми нитками дело развалится еще в начале процесса, ведь состава преступления в действиях К.В. Сонина не было и быть не могло. Однако то, что началось в Замоскворецком районном суде Москвы, можно охарактеризовать только одним словом – «произвол». Суд проходит с грубейшими нарушениями, вот лишь некоторые из них:


- полностью нарушен принцип территориальной подсудности (вспомните, как расследовалось дело!): нам приходится по два-три раза в неделю ездить в Москву, хотя из всех участников процесса в столице проживает только государственный обвинитель.
Конституционный суд России подтвердил нашу правоту в этом вопросе;


- в экспертном заключении, представленном стороной обвинения, содержатся элементарные арифметические ошибки, абсурдность которых поймет даже школьник, тем не менее это заключение было приобщено к материалам дела, а наши попытки подвергнуть этот документ анализу были без каких-либо законных оснований заблокированы судьей;


- нам, адвокатам К.В. Сонина, практически не дают выступать, а наши ходатайства принимаются только для проформы и в итоге остаются без внимания; создается впечатление заранее вынесенного обвинительного приговора.


На сегодняшний день силовым решением судьи Федина процесс переведен уже в стадию прений, значит, в скором времени огласят приговор. Уверен, что как только Сонин окажется в заключении, его убьют, имитировав самоубийство. Ведь если верить документам, рейдеры заинтересованы именно в физическом устранении моего подзащитного.


Сейчас Константин Сонин находится в больнице с гипертоническим кризом, однако его и в этом состоянии могут увезти в суд. Подобное уже случалось в 2007 году, когда подмосковный спецназ МВД фактически захватил одну из ярославских больниц.


Если вы подробно ознакомитесь с приведенными документами, то увидите, что рейдеры постоянно ссылаются на некий
«операторский ресурс» в Генпрокуратуре и Мосгорсуде и на «сопровождение дела в соответствующих структурах».


Сегодня только широкая огласка всех подробностей нашего дела поможет спасти Константина Сонина. Если не принять срочных мер, Замоскворецким судом будет вынесен заведомо неправосудный и несправедливый приговор, следствиями которого станут рейдерский захват и последующий развал предприятия, где работает около 500 человек, и, убежден, гибель моего подзащитного.





  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments