Журнал "За права ярославцев" (yar_za_prava) wrote in 76_region,
Журнал "За права ярославцев"
yar_za_prava
76_region

Пресс-хата

Только приехал, не отслеживал Интернет несколько недель, а тут встречаю такое про родной Ярославль в блоге Яшина на Эхе Москвы. Читайте и сделайте перепост, мы должны вытащить человека из пресс-хаты! Сейчас постараюсь накопать ещё ссылок по этой теме.

Originally posted by yashin at Пресс-хата
Дикая история происходит прямо сейчас в Ярославле и Владимире. Против гражданина Сергея Котова фабрикуют уголовное дело за организацию убийства 12-летней давности. Происходит арест. Следователь требует подписать признание. После отказа человека оговорить себя его отправляют в СИЗО соседнего Ярославля, известного своими «пресс-хатами»: здесь признательные показания дают почти все.

Перед отправкой в «пресс-хату» Котов успевает передать адвокатам заявление о том, что если из него выбьют признание в организации убийства, он заранее просит признать себя невиновным. Возможно, показания из Котова избивают буквально в эти минуты.

75.75 КБ

Копия полного текста заявления Котова:



Вот предыстория этого дела.

12 лет назад в Ярославле найден труп директора одного из областных госпредприятий по фамилии Терехов. Было заведено уголовное дело по факту убийства, однако следствие быстро зашло в тупик. Вплоть до 2011 года дело оставалось «висяком» и портило статистику славной милиции города Ярославля.

И вот пару месяцев назад в милицию поступает заявление от некоего гражданина, имя которого не разглашается (в материалах дела он фигурирует под псевдонимом «Суворов»). Анонимный свидетель сообщает, что работающий сторожем Сергей Смирнов в частном разговоре сообщил ему об убийстве Терехова, которое он якобы совершил 1999 году по заказу Сергея Котова.

Смирнова и Котова немедленно арестовывают и доставляют в СИЗО г. Ярославля. Оба отрицают свою причастность к убийству. Выясняется, что между «заказчиком» и «исполнителем» был серьезный конфликт: Смирнов работал сторожем у Котова, последний уличил его в краже и отправил за решетку на семь лет. Также стало известно, что в момент убийства Котов был прикован к кровати в результате автокатастрофы, которая произошла четырьмя месяцами ранее.

Никакого мотива не установлено: у обвиняемого не было с погибших каких-либо бизнес-отношений, у следствия нет никакой информации о долговых обязательствах. У следствия нет вообще ничего, кроме доноса анонимного свидетеля.

На первой же после ареста встрече с адвокатами Смирнов и Котов сообщают, что следователи требуют подписать признательные показания, угрожая физической расправой и изнасилованием в камере. Вскоре Смирнова без объяснения причин отправляют в изолятор Владимира. Спустя всего несколько дней в «пресс-хате» он подписывает признание в убийстве и дает показания на Котова. Дача показаний, естественно, происходила без присутствия адвоката.

На фото – тот самый СИЗО-1 г.Владимира, где сейчас находятся обвиняемые:

27.05 КБ

Теперь эта судьба, видимо, ждет Котова: вчера он тоже был отправлен во владимирский изолятор. Не стоит удивляться, если в ближайшее время и он себя оговорит: выбивать показания владимирские «господа полицейские», судя по всему, умеют профессионально.

Вот заявление с обстоятельствами дела сестры Котова на имя начальника областного управления ФСБ:



К счастью, к этой дикой истории подключились правозащитники и активисты ярославской «Солидарности». Но как показывает практика, единственное, что может спасти человека в подобной ситуации, – это максимальная огласка.

Давайте выручать людей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments